For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Structure du site

Organisez votre documentation publiée avec des sections, des variantes et des liens externes

Le contenu de votre site se trouve dans ses des sections. Vous pouvez ajouter une ou plusieurs sections. GitBook publiera chacune d’elles et gérera la navigation entre elles.

Types de contenu

Le contenu de votre site peut servir comme l’un de deux types de contenu différents, qui déterminent la façon dont GitBook le traite et l’affiche aux visiteurs.

Gestion de la structure de votre site

En gérant la structure de votre site, vous pouvez également gérer la barre de navigation supérieure de votre site. Cette barre de navigation permet aux visiteurs d’ouvrir des sections, des groupes et des liens externes.

Ouvrez l'éditeur de structure depuis Structure du site dans la barre latérale du site. Vous pouvez y voir les sections, variantes et liens externes de votre site.

Votre site commence avec une seule section portant le nom de votre site et une seule variante contenant le contenu que vous avez créé lors de la configuration de votre site.

A GitBook screenshot showing a docs site's structure
La structure d’un site de documentation publié.

Ajouter une section à votre site de documentation

Pour ajouter une section, cliquez sur le bouton Ajouter une section bouton sous le tableau et choisissez le contenu à ajouter. La nouvelle section est alors ajoutée au tableau et sera disponible pour les visiteurs sous forme d’onglet en haut de votre site.

Pour ajouter une variante, cliquez sur le bouton Ajouter une variante bouton dans la section à laquelle vous souhaitez l’ajouter, puis choisissez le contenu à ajouter. La nouvelle variante est alors ajoutée à la liste des variantes dans la section choisie et sera disponible pour les visiteurs dans la liste déroulante des variantes sur votre site.

Lorsque vous ajoutez du contenu — en tant que variante ou section — un nom et un slug seront générés à partir de son titre.

Ajouter un lien externe

Les liens externes ajoutent à la navigation des destinations situées en dehors de votre site. Ajoutez un lien comme élément de navigation à part entière, ou placez-le dans un groupe de sections avec des sections associées.

Pour ajouter un lien externe :

  1. Dans la barre latérale du site, ouvrez Structure du site.

  2. Dans le menu d’ajout, sélectionnez Lien externe.

  3. Saisissez le libellé du lien et l’URL de destination.

  4. Choisissez d’ajouter le lien séparément ou à un groupe de sections.

  5. Cliquez sur Enregistrer.

Le lien apparaît dans la navigation de votre site publié à l’emplacement que vous choisissez.

Modifier des sections ou des variantes

A GitBook screenshot showing how to edit a variant
Mettre à jour une section ou une variante du site.

Vous pouvez modifier le nom et le slug de chacune de vos sections et variantes en cliquant sur le Modifier The Edit icon in GitBook bouton dans la ligne du tableau de l’élément que vous souhaitez modifier. Une fenêtre modale s’ouvrira. Modifiez le ou les champs que vous souhaitez changer, puis cliquez sur le Enregistrer bouton pour enregistrer.

Modifier le slug d’une section changera son URL canonique. GitBook créera une redirection automatique de l’ancienne URL vers la nouvelle. Vous pouvez également créer des redirections manuellement.

Les slugs sont uniques dans l’ensemble de votre organisation — chaque chemin ne peut être utilisé que sur un seul site, même entre différents sites. Si vous voyez l’erreur « path is already taken », un autre site utilise déjà ce slug. Choisissez un slug légèrement différent, mais toujours pertinent pour votre contenu.

Pour remplacer une section ou une variante, commencez par la supprimer en cliquant sur son Modifier The Edit icon in GitBook puis cliquez sur le bouton Supprimer bouton en bas à gauche de la fenêtre modale. Une fois l’élément supprimé, cliquez sur le Ajouter une section ou Ajouter une variante bouton pour l’ajouter à nouveau.

Réorganiser des sections ou des variantes

Votre site affiche les sections et les variantes dans l’ordre où elles apparaissent dans votre Structure du site tableau. Vous pouvez les réorganiser en saisissant la poignée de déplacement The Options menu icon in GitBook et en la déplaçant vers le haut ou le bas. L'ordre modifié sera reflété immédiatement sur votre site.

Vous pouvez également utiliser le clavier pour sélectionner et déplacer du contenu. Sélectionnez une section ou une variante avec la barre d’espace, puis utilisez les flèches pour la déplacer vers le haut ou vers le bas. Appuyez à nouveau sur la barre d’espace pour confirmer la nouvelle position.

Définir le contenu par défaut

Si votre site comporte plusieurs sections, l’une d’entre elles sera marquée comme Par défaut. Cette section s’affiche lorsque les visiteurs arrivent sur votre site et est servie depuis l’URL racine de votre site. Les autres sections ont chacune un slug ajouté à l’URL racine.

Si vous avez plusieurs variantes dans une section, l’une d’elles sera marquée comme variante par défaut. Comme pour les sections, la variante par défaut s’affiche lorsque les visiteurs arrivent sur votre site ou lorsqu’ils visitent une section. Les autres variantes ont chacune un slug ajouté à l’URL de la section.

Pour définir une section ou une variante comme par défaut, cliquez sur le menu Actions The Actions menu icon in GitBook dans sa ligne du tableau, puis cliquez sur Définir comme défaut.

Définir du contenu comme défaut supprime son champ slug, car il sera alors servi depuis la racine de la section. GitBook redirige l’ancien slug vers le chemin approprié afin de garantir que les visiteurs continuent de voir votre contenu.

Supprimer du contenu d’un site

Pour supprimer une section ou une variante d’un site, ouvrez l’éditeur de structure depuis Structure du site dans la barre latérale du site et trouvez le contenu que vous souhaitez supprimer.

Ouvrez le menu Actions The Actions menu icon in GitBook pour le contenu que vous souhaitez supprimer et choisissez Supprimer.

Si vous supprimez entièrement le contenu d’une section, le site — ainsi que ses paramètres et personnalisations — reste disponible. Le contenu supprimé reste dans la Corbeille pendant sept jours avant d’être supprimé définitivement. Si la section supprimée était celle par défaut de votre site, vérifiez que la section par défaut est toujours définie correctement.

Mis à jour

Ce contenu vous a-t-il été utile ?